г. Санкт-Петербург, Арцеуловская аллея д.23, кор.1 помещение 1437
sales@kirishigroup.ru

+7 (812) 339-54-52
многоканальный
Новости Кириши Групп

Солярный знак: почему дизель оказался в дефиците по всему миру Запасы топлива на одном из самых низких уровней в истории

28 Августа 2023

Цены на дизельное топливо бьют глобальные рекорды, по крайней мере если считать в сравнении с ценами на нефть. Похожая ситуация наблюдается сразу в нескольких уголках земного шара. Причинами топливного кризиса стали высокий спрос на дизель в Китае, а также введенный в начале этого года запрет на поставки этого нефтепродукта из России в Европу. Усугубили ситуацию закрытие множества нефтеперерабатывающих заводов в США и нестабильность цен на нефть. В России трудности не с производством дизеля, а с логистикой. В чем еще причины топливного кризиса и удастся ли их решить — разбирались «Известия».

Почему пропало дизельное топливо в 2023 году


Нефть значительно прибавила в цене в последние несколько недель, достигнув отметки $83–86 за баррель. Однако еще больше подорожали нефтепродукты, и прежде всего дизель. Маржа производителей этого вида топлива резко выросла.

Согласно рыночной логике, рост цен должен привести к увеличению производства и выравниванию спроса и предложения. Однако сегодня такому сценарию препятствуют несколько «но», причем в каждом регионе мира есть свои особенности. Эксперты считают, что в ближайшие годы дизельный рынок будет штормить, поскольку он столкнулся с фундаментальными трудностями.

Насколько подорожает дизель в США


В США объем всех нефтяных дистиллятов, включая дизель, к середине августа сократился до 115 млн баррелей — на 18% меньше, чем в среднем за последние 10 лет. Показатель стал одним из худших за всю историю.

На первый взгляд ситуация не катастрофическая, и рынок можно было бы обеспечить за счет производства нефтепродуктов. Однако в реальности интенсифицировать работу нефтеперерабатывающих заводов вряд ли возможно.

Загрузка НПЗ в США составляет около 94%, что существенно больше среднего показателя за последние годы и является максимумом с 2015 года. Одновременно на историческом минимуме оказались и запасы бензина, что вынуждает производителей использовать немногие свободные мощности для производства именно этого продукта.

Особенность американского рынка в том, что объемы запасов дизеля здесь следуют за бизнес-циклами. Они сокращаются в период роста и восстанавливаются во время «паузы» в середине цикла, особенно сильный рост наблюдается в период рецессии.

В этот раз паузы оказалось недостаточно, и если рецессии удастся избежать, то дефицит топлива может стать катастрофическим, а двукратный или даже трехкратный рост цен — более чем реальным. Еще недавно цены на дизельное топливо находились в пределах средних показателей (с поправкой на инфляцию), но теперь их взлет практически предопределен.

Какими будут цены на дизельное топливо в Европе


В Европе ситуация с дизелем в прошлом году острой не была. Но в январе 2023 года санкции практически запретили европейским компаниям покупать нефтепродукты из России. В первые несколько месяцев европейцы скупали весь доступный российский дизель и сокращали закупки сырой нефти. Благодаря этому временно сложилась ситуация, похожая на происходящее с природным газом: хранилища были забиты под завязку, и дефицита в первый зимний сезон удалось избежать.

На данный момент запасы достигли своего сезонного пика — 248 млн баррелей, однако этот показатель существенно ниже обычного для лета уровня. В ближайшие месяцы запасы будут быстро сокращаться, считают аналитики Wood Mackenzie. При этом восстановить их за счет российских поставок уже не получится, хотя, безусловно, варианты с импортом через третьи страны будут всегда, но объемы таких закупок ограничен.

В 2023 году отказавшиеся от российской нефти и нефтепродуктов европейские страны были вынуждены перейти на более легкую арабскую нефть. Особенность этого топлива в том, что из нее получается существенно меньше дизеля. До сих пор частично замещать разницу удавалось за счет Китая. Пекин в 2023 год резко увеличил экспорт нефтепродуктов — до 300 тыс. баррелей в сутки и зарабатывал на этом больше, чем от продаж на внутреннем рынке. В среднем европейцы переплачивали на 280 юаней ($39) за 1 т.

Впрочем, уже осенью объем поставок из Китая может резко сократиться: в ближайшие дни правительство страны примет решение по экспортным квотам. При этом спрос на внутреннем рынке в Китае растет на фоне больших расходов на инфраструктуру и на спаде в секторе жилищного строительства. Если Китай не сможет нарастить поставки за рубеж, то европейцев ждут несколько неприятных месяцев.

Куда пропал дизель в России


Россию сложности с дизелем тоже не обошли. На фоне кампании по сбору урожая сразу в нескольких южных регионах страны нефтепродукты оказались в дефиците. Сложности вызваны в первую очередь логистическими причинами: железные дороги загружены из-за разгара туристического сезона. Кроме того, свою роль сыграла и переориентация поставок угля с западного направления на восточное. Наконец, не улучшили ситуацию и ремонтные работы на ряде НПЗ.

Положение усугубляет и отражение проблем на мировом рынке в целом. Хотя экспорт дизеля в Европу минимизирован, есть и другие покупатели российского топлива. В частности, Бразилия, ранее закупавшая дизель в США, сегодня переключилась на восток, увеличив импорт из России на 25% — до 235 тыс. баррелей в сутки.

Что будет с дизельным топливом в будущем


Как бы то ни было, но резкий рост цен на дизель вызывает сложности как у фермеров в разгар уборочной кампании, так и у перевозчиков. Ассоциация «Грузавтотранс» даже настаивает на ценовом сговоре топливных компаний и требует зафиксировать цены на уровне, который был до подорожания. Дальнобойщики допускают, что нынешнее положение дел на топливном рынке будет дополнительно давить на инфляцию.

Кстати, эта проблема может возникнуть и в других странах. Достаточно вспомнить массовые забастовки водителей по всей Азии зимой-2021/22 годов, связанные как раз с сокращением поставок дизеля из Китая. В этот раз они могут прокатиться уже по всему миру.

В чем фундаментальная причина дизельного дефицита? Она началась в США в 2020–2021 годах. На фоне обвального падения спроса во время пандемии и администрация Джо Байдена взяла курс на «зеленую» повестку. Нефтеперерабатывающие заводы по всей стране начали закрываться. В общей сложности было закрыто пять НПЗ, что привело к сокращению суммарных мощностей переработки на 5%.

В 2021 году администрация требовала от нефтяников увеличить объемы не только добычи, но и перегонки топлива, но те лишь пожали плечами. В нынешних обстоятельствах, когда власти поддерживают ESG-инициативы, ввязываться в дорогостоящий процесс строительства новых и расширения старых мощностей не хочет никто, особенно с учетом того, что и до этого момента нефтяной рынок был крайне волатильным и высокорисковым для переработчиков. Тем более никто не хочет вкладываться в переработку, когда есть немалые шансы, что через 7–10 лет она будет не нужна или, что куда более вероятно, столкнется с недружественной политикой властей.

При этом последний крупный НПЗ в стране был открыт в 1977 году. В этих условиях строительство нового объекта может потребовать больше времени и инвестиций, так как необходимого опыта и компетенций за прошедшие почти полвека стало меньше. Схожие проблемы наблюдаются и в Евросоюзе, где борьба со всеми видами ископаемого топлива ведется еще более жестко. Запрет на импорт дизеля из России стал финальным штрихом к этой картине. Судя по всему, дефицит и дороговизна нефтепродуктов — это проблема, которая будет повторяться из года в год.



Дмитрий Мигунов


Количество показов: 2293

Возврат к списку


...

Новости

20.05.2024 Правительство приостановит запрет на экспорт бензина
Количество показов: 24

20.05.2024 Правительство приостановит запрет на экспорт бензина
Количество показов: 24

07.05.2024 Выпуск бензина в последнюю неделю апреля вырос
Количество показов: 64

23.04.2024 Бензин и дизтопливо два дня подряд дорожают на бирже
Количество показов: 85

16.04.2024 Где у бензина границы
Количество показов: 334

25.03.2024 Биржевая цена бензина Аи-92 выросла за неделю на 8,1%
Количество показов: 343

22.03.2024 Кабмин может принять новые меры на рынке топлива, в том числе по росту производства
Количество показов: 222

19.03.2024 Вся надежда на Сибирь. Из 45 российских НПЗ атакованы уже 10 — где взять бензин?
Количество показов: 526

14.03.2024 Биржевые цены на бензин и дизтопливо выросли на фоне атак ВСУ
Количество показов: 296

14.03.2024 Биржевые цены на бензин и дизтопливо выросли на фоне атак ВСУ
Количество показов: 229


Новости 1 - 10 из 178
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Региональные биржевые индексы