Правительство в настоящий момент прорабатывает ряд мер, которые позволят стабилизировать ситуацию на рынке топлива России. Уже в ближайшее время может быть составлен список компаний, которым будет разрешен экспорт топлива. Также кабмин намерен увеличить нормативы минимального уровня поставок топлива на биржу и оптимизировать график ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, чтобы обеспечить рынок предложением. Об этом журналистам сообщил вице-премьер России Александр Новак.
"Что касается ценообразования, то идет работа с компаниями по обеспечению биржи необходимыми объемами, чтобы не было дефицита на бирже, и был баланс спроса и предложения. Будет принят список спецэкспортеров, чтобы ограничить серый экспорт. В ближайшее время буквально", - сказал он.
"Увеличим нормативы поставок на биржу. Идет в том числе формирование, корректировка, оптимизация графика ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах", - добавил Новак.
По его словам, на топливном рынке России сейчас нет дефицита предложения, на бирже наблюдается баланс. При этом власти намерены не допустить существенных колебаний цен на топливо в России.
"В целом у нас дефицита предложения на внутреннем рынке сегодня нет, на бирже наблюдается баланс. Но чтобы пройти до конца года [сезон] посевной, мы сейчас в том числе с потребителями из [отрасли] сельского хозяйства работаем, чтобы обеспечить необходимые объемы, чтобы обеспечить равномерность, чтобы не было колебаний на рынке", - подчеркнул вице-премьер.
О ситуации на топливном рынке
Биржевая стоимость бензина марки "Премиум-95" в европейской части России по итогам сегодняшних торгов выросла на 0,47% и составила 73,697 тыс. рублей за тонну, вновь обновив исторический максимум. Цена на дизтопливо также растет, приближаясь к рекордной. Стоимость бензина Аи-95 обновила максимум шестой торговый день подряд.
Газета "Известия" ранее писала, что в регионах России стали сообщать о нехватке топлива на АЗС. В частности, это происходит в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Рязанской и Новосибирской областях, а также в Калмыкии и Хабаровском крае.
О проблемах с логистикой в южные регионы сообщали и в РЖД. По данным компании, на южном направлении наблюдается длительный простой цистерн в ожидании слива грузополучателями, что затрудняет ситуацию на станциях и сдерживает рост объемов перевозок. При этом по отдельным терминалам в Южном федеральном округе количество цистерн превышает среднюю выгрузку более чем в 10 раз.
Минэнерго в связи с этим заявляло, что взяло на особый контроль вопросы ритмичности поставок топлива в южном направлении и топливообеспечения предприятий агропромышленного комплекса и сетей АЗС. Штаб Минэнерго работает и над повышением ритмичности и оптимизации расходов на логистику для всех участников.
27.09.2023
Цены на бензин и дизель на бирже вновь начали расти
Количество показов: 30
25.09.2023
В Госдуме назвали меру, способную стабилизировать цены на топливо
Количество показов: 30
21.09.2023
Новак: правительству удается сбалансировать топливный рынок
Количество показов: 50
18.09.2023
Правительство РФ рассматривает варианты стабилизации цен на топливо
Количество показов: 61
11.09.2023
Оптом дороже...
Количество показов: 180
08.09.2023
Урожай просит дизеля
Количество показов: 85
08.09.2023
Разрешат только НПЗ...
Количество показов: 119
05.09.2023
Уборка урожая оказалась затруднена из-за дефицита дизеля
Количество показов: 180
04.09.2023
Эксперты назвали последствия изменения топливного демпфера
Количество показов: 104
01.09.2023
Время собирать: Минэнерго обязалось исключить нехватку дизеля за две недели Какие меры предлагают власти и к какому развитию событий готовятся аграрии
Количество показов: 230