г. Санкт-Петербург, Арцеуловская аллея д.23, кор.1 помещение 1437
sales@kirishigroup.ru

+7 (812) 339-54-52
многоканальный
Новости Кириши Групп

Вся надежда на Сибирь. Из 45 российских НПЗ атакованы уже 10 — где взять бензин?

19 Марта 2024

Аналитики гадают, как российские власти будут решать проблему топливного дефицита, который становится все более актуальным.

Новые Известия: Иван Зубов

Утренний налет украинских дронов на НПЗ, расположенные в Самарской области, еще больше обострил топливную проблему в стране. «Новые Известия» посвятили этой теме уже не один материал, но с каждым днем проблема лишь продолжает углубляться.

Сегодня эксперты сходятся на том, что Сызранский НПЗ после атаки 16 марта будет выключен надолго, поскольку беспилотники бьют не куда-нибудь, а по колоннам вакуумно-первичной переработки нефти, которые есть на каждом заводе и без которых никакого топлива не произведешь.

Мощность этого НПЗ — 7 млн тонн в год, а срок замены такой колонны — примерно полтора-два года. И это если по отремонтированной колонне не прилетит снова.

К тому же, отремонтировать такую колонну очень сложно, если вообще возможно. Если потребуется замена, то неизбежно возникнуть трудности из-за введенных Западом санкций.

Страна оказалась в преддверии не просто резкого увеличения стоимости бензина, а перед угрозой топливно-транспортного коллапса.

После потери 15% всех мощностей дефицит неизбежен


Политолог Михаил Виноградов напомнил, сколько всего крупных нефтеперерабатывающих заводов работает в России, и сколько из них было атаковано. Соотношение получилось такое: 10 заводов из 45 в той или иной степени пострадали — то есть чуть меньше четверти.


НПЗ, работающие в европейской части России, так или иначе находятся под постоянной угрозой нападения, а стало быть, требуют срочной защиты. Остальные заводы, достаточно далеко расположенные от зоны СВО (на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке), могли бы компенсировать потери, но это потребует довольно сложных логистических решений, которые займут много времени.

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян пишет по этому поводу в своем канале:

«Системный подход отличается от хаотического тем, что позволяет моделировать, и на основе моделей создавать прогнозы. И пока они не слишком утешительные — Киев намерен выключить порядка 25-30 процентов перерабатывающих мощностей страны, которые расположены на Европейской территории в пределах досягаемости. То есть — до Волги. Татарстан и Башкирию пока он достать не может. Это если считать крупные и средние заводы по переработке. Далее пойдут нефтехранилища и порты отгрузки — минимум два, на юге и северо-западе. В итоге нас может ожидать нешуточный топливный коллапс.

На выполнение этой программы может уйти от полугода или чуть больше, но, в общем-то, после потери 15% мощностей дефицит топлива станет неизбежным. Пока потеряно, судя по всему, где-то около 10%».

Мощности железных дорог не безграничны


А вот политолог Андрей Никулин считает, что и зауральские ресурсы тоже могут стать целью для украинских дронов:

«Конечно, можно перенаправить поток топлива по железной дороге с НПЗ в Сибири и на Дальнем Востоке, которые находятся вне зоны действия украинских беспилотников. Параллельно увеличив там мощность производства до максимальных значений и не обращая внимания на сопутствующие финансовые издержки.

И, кстати, с востока на запад цистерны смогут пройти достаточно легко, вопрос возникнет, когда их неизбежно придется возвращать за следующей партией горючего по забитому уже давно до пределов пути с запада на восток. И так по кругу, цикл за циклом.

Причем для регулярных поставок нужна именно стабильность и предсказуемость перевозок — можно ли ее будет обеспечить в такой ситуации — отдельный разговор.

Как и вопрос о том, что новые логистические потоки и большие объемы легко воспламеняемых жидкостей потребуют новых логистических же узлов, где пресловутые цистерны станут концентрироваться для перевалки груза. С легко представимыми последствиями. Невесело…».

Правда, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, отвечая на вопрос «Новых Известий», отметил, что у России «есть еще палочка-выручалочка — Белоруссия. Единственный союзник России, как известно, профицитна по бензину. Когда в России были топливные кризисы, именно оттуда шли поставки…».

Однако, доставка топлива из Белоруссии тоже в нынешней ситуации вряд ли будет очень простой.




Количество показов: 21

Возврат к списку


...

Новости

25.03.2024 Биржевая цена бензина Аи-92 выросла за неделю на 8,1%
Количество показов: 103

22.03.2024 Кабмин может принять новые меры на рынке топлива, в том числе по росту производства
Количество показов: 71

19.03.2024 Вся надежда на Сибирь. Из 45 российских НПЗ атакованы уже 10 — где взять бензин?
Количество показов: 229

14.03.2024 Биржевые цены на бензин и дизтопливо выросли на фоне атак ВСУ
Количество показов: 78

14.03.2024 Биржевые цены на бензин и дизтопливо выросли на фоне атак ВСУ
Количество показов: 76

11.03.2024 Правительство попросили отменить акциз на бензин и дизель.
Количество показов: 185

04.03.2024 В России вступил в силу запрет на экспорт бензина
Количество показов: 122

16.02.2024 Бензин зимует на родине Экспорт топлива продолжает снижаться
Количество показов: 306

01.02.2024 Прозрачная надежда: власти готовят меру сдерживания роста цен на топливо
Количество показов: 710

25.01.2024 Топливу — фильтр: бизнес призвал кабмин ограничить интернет-торговлю бензином
Количество показов: 206


Новости 1 - 10 из 173
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Региональные биржевые индексы