В России зафиксировано резкое падение темпов перевода автомобильного транспорта с бензинового топлива на газовое. Тревогу забила специализированная организация – Союз предприятий газомоторной отрасли, чье открытое письмо было направлено правительству России.
Там говорится, что в июле текущего года зафиксировано почти полное прекращение установок газобаллонного оборудования для перевода автотранспорта на СУГ. По расчетным прогнозам, должно было быть смонтировано не менее десятков тысяч комплектов, однако к этому моменту на газовое топливо переведены лишь сотни автомобилей. Более того, подобная ситуация создает критическое положение во всей сфере обеспечения СУГ и отрасли в целом. Так, очевидное уменьшение количества клиентов повлекло заморозку или полное закрытие проектов по сооружению инфраструктурных объектов для обслуживания газобаллонного оборудования и автотранспорта с ним. Уменьшается количество газозаправочных станций, говорится в письме.
Без преувеличения, нынешний, 2021 год стал для газового (СУГ) сектора на автотранспорте наихудшим за все время существования отрасли. До недавних пор сфера развивалась невероятно активно. К примеру, только за последние три года количество автотранспорта, потреблявшего в качестве топлива СУГ, увеличилось на 25%. Однако некоторые факторы этого года, причем имеющие в своей основе инициативы государства, привели к уничтожению бурно развивавшегося еще недавно сектора экономики, выгодного для граждан.
Основные факторы, которые вызвали кризисные явления в отрасли
В первую очередь, к столь плачевной ситуации привел резкий скачок цен на газообразное топливо - пропан-бутан (СУГ). Например, год назад условный литр СУГ стоил приблизительно 20 рублей, а на начало июля 2021 его стоимость превысила 30 рублей. И на данный момент все еще растет, подбираясь к отметке в 40 рублей. Во всем винят аварию на одном из заводов «Газпрома». А в целом ситуация заставила автомобилистов, желавших еще недавно перевести свой транспорт на газ, сменить планы и отказаться от этой затеи.
Далее, собственноручно в «газовом кризисе» на автотранспорте поучаствовало и государство. С прошлого месяца были введены в действие стандарты ГОСТ 33670, которые обязали предъявлять переоборудованные транспортные средства для проверки в аккредитованную лабораторию для испытаний. Разумеется, о количестве этих АИЛ никто не позаботился, так что их по всем регионам ничтожно малое число (всего 25 на всю страну). В итоге процедура усложняется, превращается в тянущийся процесс, что также не добавляет оптимизма автомобилистам.
Союз предприятий газомоторной области не только критикует, взывая о помощи, но и предлагает: прежде всего ввести типовые правила по переоборудованию и сертификации ГБО, а также срочно увеличить количество тестовых лабораторий с 25 до как минимум 85. Ну и, разумеется, Союз предложил использовать административные меры воздействия и регулирования цен на газообразное топливо, аналогичные тем, которые применяются в сфере продажи бензина.
Автор: Николай Грицай
12.03.2020
Бензин не подешевеет, не надейтесь. Ну почему?
Количество показов: 6774
17.01.2020
Рост экспорта может снова поднять цены на бензин
Количество показов: 7368
16.01.2020
Эксперты ожидают в Петербурге нового витка роста цен на топливо
Количество показов: 7606
23.12.2019
"Международный финансовый центр"дал прогноз стоимости топлива в 2020 году, озвучив минимально ожидаемый рост.
Количество показов: 7515
20.11.2019
В Минпромторге посчитали — недолив на заправках превышает норму в два-три раза
Количество показов: 6919
23.10.2019
ФАС разрешила "Татнефти" купить сеть из 75 АЗС в Санкт-Петербурге
Количество показов: 7430
03.09.2019
В Петербурге пять компаний доминируют на топливном рынке
Количество показов: 7962
02.09.2019
Почему ФАС переворачивает вверх ногами ситуацию с ценами на бензин?
Количество показов: 7494
01.08.2019
Крупнейшая независимая сеть АЗС Петербурга переходит под контроль Роснефти
Количество показов: 9072
26.06.2019
Правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен на бензин
Количество показов: 8214